2010 보건산업기술 우수연구자 선정 - 김성준 교수님

2010-12-20l 조회수 6923
「2010 보건산업기술유공 시상식」개최- 보건산업진흥유공자 등 25명 수상 -보건복지부(장관 진수희)와 한국보건산업진흥원(원장 김법완)은 12월 15일(수) 15:00 서울 양재동 서울교육문화회관(3층, 거문고홀)에서「2010 보건산업기술유공 시상식」을 개최한다.이번 시상식에서는 최원영 보건복지부차관, 김법완 한국보건산업진흥원장, 한국제약협회 이경호회장 등 유관기관장과 수상자 등 200여명이 참석한 가운데 - 보건산업기술진흥과 보건산업기술개발 유공자에게 대통령표창 1명, 국무총리표창 1명, 보건복지부장관표창 18명 및 한국보건산업진흥원장상 5명 등 총 25명에게 표창을 수여하고 그 노고를 격려한다.보건산업기술유공 수상자는 1차 서류심사(9월초), 외부전문위원으로 구성된 2단계 부문별 선정심사, 3단계 총괄선정심사(10월), 마지막으로 정부의 공적심사(11월 하순) 등 4단계의 엄정한 심사과정을 거쳐 선정되었다.영예의 대통령표창은 ‘만성질환(특히 간경변과 간 대사장애 등 만성 질병)치료약품 개발에 공로가 큰 서울대학교 김상건 교수, 국무총리표창은 식품과학의 연구와 교육 및 유전자재조합 신기술의 진흥에 이바지 한 세종대학교 경규항 교수가 수상하였다. 김상건 교수는 간염 치료신약 개발에 핵심역할을 수행하였으며((주)대원제약의 2건 기술이전), 지방간염 치료제 2건의 기술이전((주)파마킹), 그 외에 펜넬캡슐의 상품화를 통해 중소제약기업의 경쟁력을 향상시키는 데 공헌함. 세종대학교 경규항 교수는 27년 4개월간 식품과학의 연구와 교육 및 유전자재조합 신기술의 진흥을 위하여 활발한 학술활동, 언론 매체 기고, 인터뷰, 학술강연 등을 열정적으로 수행함.또한, 보건복지부장관표창은 ‘U-health 서비스에 대한 연구와 시스템의 상용화’에 기여한 가톨릭대 윤건호교수외 17명이 수상하였으며. 보건의료기술연구개발사업을 수행하며 우수한 연구성과를 낸 서울대학교 김성준교수외 4명은 한국보건산업진흥원장상을 수상하였다.‘보건산업기술유공 시상식’은 보건산업관련 우수기술 및 연구개발을 통해 탁월한 성과를 산출한 기술개발자와 유공자를 적극 발굴·포상하여 사기를 진작하고 기술개발을 활성화하기 위한 국내 유일의 보건산업분야 유공자에 대한 시상 행사이다.복지부 관계자는 “보건산업기술 최고의 전통과 권위를 자랑하는 보건산업기술유공 시상식은 지난 1997년부터 매년 개최되어 보건산업 육성의 산파역할을 수행하여 왔으며, 보건복지부는 향후 보건산업 발전이 국가 경쟁력 향상에 미치는 영향을 고려할 때 보건산업기술유공 시상식의 규모와 훈격을 더욱 확대할 계획”이라고 밝혔다.
기사원문보기