[일반] 이학 학위 취득을 위한 자연대 인정 교과목 개정 알림

2016-03-08l 조회수 5271
의과학과 학생 중 이학 석·박사 학위 취득을 위한 자연과학대학 인정 교과목 목록이 개정되어 첨부파일과 같이 알려드리오니, 학위 취득에 참고하시기 바랍니다.

□ 이학 석·박사 학위 취득 안내(2016. 3. 1.개정)

(1) 이학석사 학위를 수여하고자 할 경우에는 다음 조건들을 만족시켜야 한다.

① 자연과학대학 대학원의 석·박사과정 교과목 또는 자연과학대학에서 인정하는 교과목(첨부파일)을 12학점 이상 이수하여야 하며, 그 평점평균이 3.0이상이어야 한다.

② 학위논문 심사위원 3인 중 1인을 자연과학대학 전임교수로 구성하여야 한다.

(2) 이학박사 학위를 수여하고자 할 경우에는 다음 조건들을 만족시켜야 한다.

① 자연과학대학 대학원의 석·박사과정 교과목 또는 자연과학대학에서 인정하는 교과목(첨부파일)을 12학점 이상(이학석사 학위 조건으로 인정받은 교과목은 제외 함) 이수하여야 하며, 그 평점평균이 3.0이상이어야 한다.

② 박사학위 취득 1년 전에 자연과학대학 전임교수 또는 겸무교수를 논문지도 자문교수로 정하여 논문작성과 관련된 제반 사항에 대하여 자문을 받는다.

③ 학위논문 심사위원 5인 중 심사위원장을 포함하여 2인 이상자연대학 전임교수 또는 겸무교수(자연대 전임교수는 반드시 1인 포함)으로 구성하여야 한다.

④ 학위논문 심사 종료 이전에 해당 전문분야 논문이 국제학술지에 두 편(교신저자 또는 첫째 저자) 이상 게재(또는 게재 예정) 되어야 한다.

⑤ 석·박사통합과정의 경우 자연과학대학 대학원의 석·박사과정 교과목 또는 자연과학대학에서 인정하는 교과목(첨부파일)을 24학점 이상 이수하여야 하며, 그 평점평균이 3.0이상이어야 한다.