[일반] [중요]의과학과 신입생 연구실 로테이션 시범사업 안내

2020-08-28l 조회수 2021

의과학과 신입생 (석박사 통합과정) 여러분들께

안녕하십니까,

의과학과 학과장 김성준입니다.

먼저 우리 서울대학교 의과학과에서 대학원 과정을 시작하게 된 여러분들께 축하를 보냅니다.

아쉽게도 코로나19 감염증 대응조치가 강화된 상황이다 보니, 정상적인 대면 강의 및 오리엔테이션 등 을 못하고 있습니다.

다른 방식을 통해서 여러분들에게 적절한 안내 및 자료 전달이 이루어지도록 최선을 다하겠습니다. 오늘 드리는 메일은 새로 시도해보는 ‘신입생 연구실로테이션 시범사업’에 대하여 응모를 받기 위한 안내입니다.

그간 의과학과는 지도교수를 미리 선정하지 않은 상태에서 입학한 경우도 일부 있었으며, 이런 경우 학생이 요청하는 2-3개 랩을 순환 체험 후 책임교수님의 동의에 따라 최종 선정이 되었습니다. 의과학과는 2021년부터 이 ‘신입생 연구실로테이션’을 통한 지도교수 최종 선정 방식을 크게 확대하는 계획을 갖고 있습니다. 이러한 확대 시행의 실무적 준비사항을 파악하기 위하여 이번 2020년 2학기 ‘석 박사통합 신입생’을 대상으로 아래와 같이 시범사업을 하려 합니다.

별첨한 신청양식을 참조하여 주시기 바랍니다. 이미 잠정 지도교수가 정해졌다 하더라도, 해당 지도교 수님과 상의하여 로테이션이 도움이 된다고 판단한 경우 신청이 가능합니다. 학생의 다양한 연구분야 체험을 통하여 연구역량 증진에 도움될 것을 기대하는 측면도 있습니다.

이번 시범사업에 연구실 체험기회를 제공하실 수 있는 교수님들의 명단은 신청양식에 넣었습니다. 연구주제에 대한 것은 의과학과(아래) 및 해당 교수님 연구실 홈페이지를 참조하시기 바랍니다. 명단에 없더라도 로테이션을 꼭 희망하는 경우 별도로 답신주면 고려될 수도 있겠습니다.

<신청요령>

1) 첨부 신청양식 작성하여 의과학과 사무실 메일(biomed@snu.ac.kr)로 회신

2) 신청기한: 9월 3일 오후 5시

# 의과학과 교수소개 : http://biomed.snu.ac.kr/main/tmpl/sub_main.php?m_cd=8&m_id=0103